sorokina

Categories:

Петербург

Выдалась свободная минутка, и я поехала в путешествие, в литературное, в Петербург. Было 3 пункта.

1. Гостиница «Англетер».

Где, говорю, номер №5, скажите, пожалуйста. Номера нет. Гостиницу перестраивали, ничего не осталось. «Но если вы подниметесь на второй этаж, свернёте налево, то в самом конце, там сейчас номер 234, вот там, в том месте...».

В самой гостинице ничего про то, что в пятом номере оборвалась жизнь Есенина. Молчок. Только на стене здания, рядом с надписью СЧАСТЬЕ есть доска про это. Ну а что тут скажешь? Те, кто спросит, придут постоять у 234 номера, самого дальнего, и там станет не по себе. Но на следующий день снова придут.

2. Я познакомилась с художником Александром Трауготом. Это книжный иллюстратор, которого я очень люблю. Одна из выдающихся работ — рисунки к сказкам Андерсена. Так получилось, что пробыла в волшебном его (Траугота) доме до полуночи, вот прямо в сказке Андерсена и сидела. Жена, француженка Элизабет, называет его «Шурик», с французским же выговором. «Шурхххикь, вы будете рыбу?» Любит его. Ему скоро 87. Любит. «Немедленно отдайте мне ваш телефон! Он ужасно звонит!» На одной из фоток -— кухня жены художника. Нет недостатка в посуде:) Вся она расписана Трауготом.

Как люди умудряются сохранять любовь на всю жизнь? А?

3. Наконец, с третьего раза (попытки в 2000 и 2003) я попала на Мойку, 12. И ты мечешься там, плачешь (про себя), потому что только и думаешь: «Ох, миленький, что же ты сделал, и что же ты такой одинокий».

Там диван, на котором он умер, и копия записки, которую ему принесли, где есть это слово «cocus» («рогоносец»), и можно только представить, как она задела его. В кабинете Пушкина то самое «отсутствие воздуха», мне так показалось.

Выходишь. Мороз и солнце. Что ж. Надо дальше идти, шевелить ногами. 

Хряпнешь хреновухи (там неподалёку одно место) — и в Эрмитаж. Но это уже совсем. Про другое, короче.

Спасибо, Питер! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded